MEMBANGUN DAKWAH BERBASIS AKHLAK: ANALISIS HADIS TENTANG ADAB BERKOMUNIKASI DI TENGAH TANTANGAN MODERNITAS - Rahmat, Nur Rahmat Nur; Tasbih, Muh (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Communication is a key element in Islamic da'wah, especially in the modern era marked by advances in information technology and rapid social change. This article aims to examine morality-based da'wah by emphasizing the importance of communication manners as taught by the Prophet Muhammad PBUH in hadith. Through a qualitative approach with a content analysis method on relevant hadiths, this study identifies the principles of Islamic communication, such as honesty, empathy, gentleness, and respect for differences. In addition to discussing these principles, this article also highlights the challenges of da'wah in the modern era, including social polarization, the spread of hoaxes, and low digital literacy. These challenges affect the effectiveness of da'wah, so a thoughtful approach is needed in using technology and conveying Islamic messages in a relevant and ethical manner. The results of the study show that the application of hadith-based communication manners can increase the effectiveness of da'wah as well as become an ethical solution in responding to the dynamics of modern society. This article is expected to make an academic and practical contribution, especially for dai, academics, and da'wah practitioners, in developing communication methods that are relevant to the needs of the times without abandoning Islamic values. Abstrak Komunikasi adalah elemen utama dalam dakwah Islam, terutama di era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi informasi dan perubahan sosial yang pesat. Artikel ini bertujuan mengkaji dakwah berbasis akhlak dengan menekankan pentingnya adab komunikasi sebagaimana diajarkan Nabi Muhammad SAW dalam hadis. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap hadis-hadis relevan, penelitian ini mengidentifikasi prinsip komunikasi Islami, seperti kejujuran, empati, kelembutan, dan penghormatan terhadap perbedaan. Selain membahas prinsip-prinsip tersebut, artikel ini juga menyoroti tantangan dakwah di era modern, termasuk polarisasi sosial, penyebaran hoaks, dan rendahnya literasi digital. Tantangan ini memengaruhi efektivitas dakwah, sehingga diperlukan pendekatan yang bijaksana dalam menggunakan teknologi dan menyampaikan pesan Islami secara relevan dan etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan adab komunikasi berbasis hadis dapat meningkatkan efektivitas dakwah sekaligus menjadi solusi etis dalam merespons dinamika masyarakat modern. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi akademis dan praktis, terutama bagi dai, akademisi, dan praktisi dakwah, dalam mengembangkan metode komunikasi yang relevan dengan kebutuhan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam.