STRATEGI DAKWAH ONLINE: MEMANFAATKAN YOUTUBE DAN PODCAST UNTUK PENYEBARAN ISLAM - zulfahmi, zulfahmi (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi; Vol 21 No 1 (2025)DO - 10.24239/al-mishbah.Vol0.Iss0.403, 2025)
Adapting da'wah strategies to technological developments is essential to ensure Islamic messages remain relevant and accessible to an increasingly digitally connected audience. By utilizing technology such as social media, YouTube and podcasts, da'wah can reach a wider audience, including the younger generation who are more familiar with digital platforms. Technology also makes it possible to deliver more interactive and interesting da'wah through video, audio and other multimedia content. In addition, technological adaptation allows the spread of da'wah more quickly and efficiently, overcoming geographical and time limitations. With digital analytics, preachers can measure the impact and effectiveness of the content delivered, as well as adjust their strategies based on audience feedback. Abstrak Penyesuaian strategi dakwah terhadap perkembangan teknologi sangat penting untuk memastikan pesan-pesan Islam tetap relevan dan dapat dijangkau oleh audiens yang semakin terhubung secara digital. Dengan memanfaatkan teknologi seperti media sosial, YouTube, dan podcast, dakwah dapat menjangkau khalayak yang lebih luas, termasuk generasi muda yang lebih akrab dengan platform digital. Teknologi juga memungkinkan penyampaian dakwah yang lebih interaktif dan menarik melalui video, audio, dan konten multimedia lainnya. Selain itu, adaptasi teknologi memungkinkan penyebaran dakwah yang lebih cepat dan efisien, mengatasi keterbatasan geografis dan waktu. Dengan analitik digital, pendakwah dapat mengukur dampak dan efektivitas dari konten yang disampaikan, serta menyesuaikan strategi mereka berdasarkan umpan balik audiens.